新民--倭肯河污染综合治理--前端分流减量终端治污增量 </p>多措并举打赢倭肯河综治攻坚战</p>——访市城管局党组书记、局长章建华

天博网站--欢迎您!

 
本站检索
    首页 > 政务发布 > 专题专栏 > 倭肯河污染综合治理

前端分流减量终端治污增量

多措并举打赢倭肯河综治攻坚战

——访市城管局党组书记、局长章建华

 时间:2019-05-09    来源:新民日报
 
  “倭肯河污染综合整治行动开展以来,市城管局认真贯彻落实,通过采取前端减量、污水厂提能提标和安装应急治理设施等行之有效的措施,一定程度上消除了污水溢流,改善了水质。”市城管局党组书记、局长章建华接受本报记者采访时说。
  章建华表示,市城管局为改善倭肯河水质采取了多重举措。首先,分流净水厂反冲洗水,将符合排放标准的供排水总公司净水厂反冲洗水从排水管网中分离,监管胜科水务净水厂自行回用反冲洗水,同时,倡导全民节约用水,减少污水产生量,做到前端减量。其次,对大唐发电公司等不达标工业废水排入市政管网单位下达了整改通知,通过断管、封堵等措施截断不达标工业废水进入市政管网;对污水处理能力提能提标,现两个污水处理厂最大限度提能运行,最高时达到10.4 万吨/日,提能1.4 万吨/日。最后,新建临时应急污水处理设施,日处理污水能力达到5000 吨;加强市政管网污水溢流排查,对污水直排倭肯河现象进行监管,将发现的生活污水排放口截入市政管网。在排查工作中发现主要居民小区污水排水出口水质COD 和氨氮超标,查明原因是化粪池没有定期清掏甚至常年未清掏、沉积物过多,有的化粪池还直接排放。市城管局排水处已向市物管中心和三区政府发函,督促其通知所属各物业公司对其化粪池进行清掏,同时与排水处对接,排水处将对化粪池清掏周期进行监管。力争在最短的时间内在居民小区污水排放范围内将污染物指标降至满足排入下水道标准,减轻污水处理厂运行压力。
  章建华最后说:“下一步,市城管局将继续加大执法检查力度,继续加大对进水水质、水量的排查力度,继续加强与市生态环境局、市水务局及各区政府的配合协调力度,在现有基础上对两个污水处理厂提能提标,推进第一污水厂二期扩建工程建设力度,力争早日竣工投入运营。加快城乡接合部50 公里污水管网建设速度,实现污水全收集,加快推进乡镇污水处理厂建设步伐,力争今年实现全覆盖。” (记者姚致远) 
相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
天博网上娱乐主办 天博网上娱乐办公室承办 备案序号:辽ICP备11116528号
新民市政务经济信息中心技术支持 辽公网安备 23090302000001号
网站标识码:2309000001

合作伙伴 :站长工具 - 天博网上娱乐_天博登录_天博网站

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载