新民--时政要闻--综合施策 精准发力 标本兼治 </p>坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争</p>——访茄子河区委书记智建伟

天博网站--欢迎您!

 
本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

综合施策 精准发力 标本兼治

坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争

——访茄子河区委书记智建伟

 时间:2019-06-26    来源:新民日报 打印
 
  扫黑除恶专项斗争开展以来,茄子河区坚持综合施策、精准发力、标本兼治,持续加大工作力度,取得阶段性战果。近日,就如何深化扫黑除恶专项斗争,记者采访了中共茄子河区委书记智建伟。
  “茄子河区坚决贯彻党中央关于扫黑除恶的重大决策部署,按照市委要求,重点通过三个方面强化统筹部署。”智建伟说,为坚持高位推动,先后召开15次区委常委(扩大)会议、8次政府常务会议研究部署推进扫黑除恶专项斗争工作,特别是召开3次直达村级的全区扫黑除恶专项斗争动员推进大会,坚决把工作落到底。为完善工作机制,成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,成立扫黑办,制定工作方案,明确目标、任务、措施、责任,严格办理流程,形成了齐抓共管、上下联动工作格局。为落实经费保障,设立328万元专项资金,其中80万元用于举报奖励资金,坚决保障工作顺利开展。
  “为确保扫黑除恶专项斗争真正打出效果、打出影响、赢得民心,全区坚持综合施策、精准发力、标本兼治,牢牢抓住关键环节。”智建伟表示,要广泛发动群众,活化宣传方式,提升群众知晓率,扩大群众参与度。截至目前,全区共开展各类扫黑除恶宣传活动400 余次,悬挂宣传条幅1200 余条,发放扫黑除恶“明白卡”等宣传资料20 余万份,设立固定宣传栏169 块,在全区主要位置设立固定宣传图板300 处。深入摸排线索是基础工作,必须做实,全区实行线索摸排核查责任机制,以成员单位、乡镇、社区、村屯和行业领域为重点,每月开展一次滚动式线索摸排。截至目前,区公安分局共接到各类举报(含上级移交)线索44 条。及时进行案件会商,按照有利于案件推进的原则,组织相关部门召开案件会商联席会议9 次,分析研判案件情况,及时解决因沟通不畅、信息不对等而导致的中梗阻问题。
  “这项专项斗争要坚持精准发力,就是要坚持精准打击,确保依法严惩到位。”智建伟表示,聚焦典型案例,特别是对有背景的黑恶势力,坚持出重拳、下猛药,连根拔起,消除后患。截至目前,全区已侦办涉黑涉恶案件6 件,一审审结4 件49 人。同时强化社会面管控,全面治乱,集中开展社会治安整治行动30 余次,出动警力600 余人次,抓获赌博等扰乱社会治安人员30 人;乡镇社区共排查重点人员256 人、重点区域24 处、重点场所79处、重点行业59 处,同时对119 名社区矫正人员和168 名刑释解教人员进行了排查和帮扶帮教。
  为彻底清除基层黑恶势力,尤其是农村黑恶势力,智建伟认为,坚持把扫黑除恶工作与基层组织建设紧密结合,坚决巩固好基层政权,确保天博网上娱乐当家做主地位不动摇,这是治本之策。坚持标本兼治,精准整顿软弱涣散基层党组织,首先要把好联审关。深刻吸取茄子河镇东河村原村委会主任陈宝军涉黑涉恶、职务侵占的案件教训,坚持把好入口关,消除村“两委”换届选举审查盲点,对全区322 名村“两委”班子推荐候选人资格从严把关,对56 名涉嫌违纪、立案调查人员提出不予提名意见。开展换届“回头看”工作,对换届后的村“两委”成员进行资格联审,对不符合规定的4 人坚决调整撤换,坚决把涉黑涉恶、侵害基层政权等有问题人员拦在门外。另外,茄子河区坚持“有乱治乱”,充分发挥专项斗争的辐射作用,对10 名把持、扰乱村级政权人员进行调查或线索移交,其中7 人被移送检察机关提起公诉。以“五位一体”模式,为全区9 个“较差”村党组织指定一名区委常委进行包保,对案件村实行区委书记亲自包保,同时选派“第一书记”、指定区直单位干部、乡镇干部到较差村宣传党的方针政策,帮助村支部书记共同研究推进较差村转化提升,铲除黑恶势力滋生土壤。(记者解洪旺) 
相关信息
全市扫黑除恶专项斗争领导小组第十一次会议召开
全市扫黑除恶专项斗争领导小组第十次会议召开
全市扫黑除恶专项斗争领导小组第九次会议召开
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
天博网上娱乐主办 天博网上娱乐办公室承办 备案序号:辽ICP备11610949号
新民市政务经济信息中心技术支持 辽公网安备 23090302000001号
网站标识码:2309000001

合作伙伴 :站长工具 - 天博网上娱乐_天博登录_天博网站

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载