新民--时政要闻--创新畜禽粪污治理让清水长流</p>——访市农业农村局首席兽医官苗裕发

天博网站--欢迎您!

 
本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

创新畜禽粪污治理让清水长流

——访市农业农村局首席兽医官苗裕发

 时间:2019-05-24    来源:新民日报 打印
 
  “畜禽粪污尤其是中小散养殖户粪污是农村环境一大污染难题,在倭肯河污染综合治理攻坚战中,市农业农村局采用倒逼机制,动员广大养殖场户与政府一道创新畜禽粪污治理,让清水长流。”日前,市农业农村局首席兽医官苗裕发就倭肯河污染综合治理工程接受记者采访时表示。
  苗裕发介绍了全市畜禽养殖废弃物资源化利用工作情况。前年,我市养殖场粪污产生总量131 万吨,资源化利用量93.9 万吨;今年,畜禽粪污综合利用率应达72%以上,规模养殖场粪污处理设施配套率应达到80%以上,其中大型规模养殖场设施配套率应达到100%。
  苗裕发说,为开展好畜禽粪污治理工作,尤其是在全省畜禽养殖废弃物资源化利用工作推进会议后,市农业农村局与市生态环境局联合下发了《新民市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》,细化分工各项具体工作,确保资源化利用工作落实到位;建立畜禽养殖废弃物资源化利用联席会议制度,由分管副市长任组长,各县区政府、财政、发改等部门为成员单位,联席会议办公室设在市农业农村局,负责组织协调畜禽养殖废弃物资源化利用工作;成立资源化利用工作督导小组,对县区落实工作进行督导,确保粪污资源化利用工作能够落实到位,直接到户,各级部门各自承担自己的责任;与各个规模企业对接,深入养殖户,走村屯,进圈舍,细心讲解政策和技术指导,动员养殖户树立绿色、环保、可持续发展的养殖理念,让每个规模养殖场都掌握最基本的粪污处理设施建设技术,争取在最短时间内让更多的养殖场达标。
  为抢抓进度,市农业农村局充分发挥市畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组及联席会议制度的作用,加强各部门之间的协调配合,推进规模养殖场粪污处理设施配套,做好畜禽养殖污染防治工作,确保问题整改到位。加大环境监管执法力度,切实提高环评审批和建设项目竣工环保验收比例,加强对新增规模以上养殖项目的监管,指导符合条件的环境影响登记表类养殖项目完成网上备案。对不符合备案条件的,逐一下达整改意见,限期在2019 年6 月底前完成整改,到时无法整改的责令关闭退出;对环境造成影响的项目,逐一提出处理意见并告知整改时限,倒排时间,确保2020 年底前,全部通过环评审批,符合验收条件的,全部履行完验收手续。开展畜禽养殖污染联合治理专项行动,与市生态环境局多次进行联合检查,规范规模化养殖场污染物治理,督促养殖场按规定合理处置粪污,减少环境污染。
  苗裕发表示,下一步将继续推进适度规模的粪污资源化利用企业建设,大力发展标准化规模养殖,加快畜牧业由传统的数量规模驱动型向质量效益型转变;督导县区政府、养殖企业2019 年底畜禽养殖废弃物资源化利用率达到72%,通过宣教、政策引导等措施,使规模养殖场设施配套率达到100%。(记者解洪旺) 
相关信息
统筹推进精准发力为倭肯河治污再添助力

——访市水务局副调研员于文龙
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
天博网上娱乐主办 天博网上娱乐办公室承办 备案序号:辽ICP备13159541号
新民市政务经济信息中心技术支持 辽公网安备 23090302000001号
网站标识码:2309000001

合作伙伴 :站长工具 - 天博网上娱乐_天博登录_天博网站

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载