新民--时政要闻--依法治理标本兼治 打造良好生态环境</p>——访茄子河区委书记智建伟

天博网站--欢迎您!

 
本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

依法治理标本兼治 打造良好生态环境

——访茄子河区委书记智建伟

 时间:2019-04-16    来源:新民日报 打印
 
  “倭肯河污染综合治理是一项重大民生工程,事关我市全面振兴全方位振兴的发展大局,是践行习大大生态文明思想、坚决打好污染防治攻坚战的具体行动。”茄子河区委书记智建伟表示,全区将切实扛起生态环境保护的政治责任,将倭肯河治理作为一项重大政治任务、重大民生工程抓紧抓好,确保高质量完成治理整改任务。
  智建伟表示,为坚决打赢倭肯河污染综合治理攻坚战,茄子河区结合实际情况,紧抓“三个重点”,细化工作举措。首先是加强组织领导。成立茄子河区倭肯河污染治理工作领导小组,进一步落实工作责任,明确工作任务。茄子河区委区政府多次召开专题会议,安排部署倭肯河茄子河区流域环境污染综合整治工作,听取区农业农村局、茄子河镇、中心河乡、铁山乡关于倭肯河污染整治工作的汇报,进一步细化工作举措,强化工作落实。其次是加大排查整改力度。组织力量对辖区涉及排水进入市政管网的工业企业和倭肯河沿岸涉水企业进行了深入排查。截至目前,共出动执法人员130 余人次,主要排查涉水企业50 余家。排查发现环保手续不完善、污染防治设施不到位、矿井水直排等环境问题20 余个,依法下达环境违法行为责令整改通知20 余份。截至目前,已取缔小洗矸散乱污企业9 家,依法给予行政处罚企业1 家。第三个重点是强化环境监管。加密水质采样监测,及时掌握倭肯河水环境状况,坚决管控好新的环境风险。定期对可能影响河流、水体水质的新铁煤矿、新强煤矿、龙湖煤矿、铁麒煤矿矿井水排放口以及茄子河、中心河、龙湖河监测断面进行水质采样,累计送检水样40 余份。
  智建伟还表示,茄子河区将继续加大工作力度,从五个方面扎实推进倭肯河污染综合治理工作。一要增强工作紧迫感,压实压靠责任。要细化问题整治的目标和任务方案,定期召开现场办公会、常务会、专题会等进行研究部署,坚持深入一线发现问题、研究问题、解决问题。要突出上下联动,形成合力,尤其要充分发挥企业治理的主体作用,建立问题整改台账,实行挂账销号制度,把压力传下去,把任务落实到位,真正严起来、实起来,努力形成同频共振、整体推进。二要重点排查和严格监管倭肯河沿岸涉水企业。要坚持跟踪督办问题企业彻底整改,决不因多年积累的问题而推责,决不因涉及复杂利益关系而回避,决不因可能造成一些经济损失、付出一定代价而退缩,决不因需要较长时间治理方能见效而延缓,确保如期完成治理任务。要加强对企业污染治理的指导,对症施策,制定切实可行的科学方案,全面提升水质标准。三要坚持问题和目标导向,坚持源头治理和过程管控。要进一步加密水质采样监测,继续委托第三方定期进行监督性水质监测,全面掌握辖区倭肯河流域主要河流水质状况,坚决管控好新的环境风险。四要坚持依法治理、标本兼治,加快建立和完善长效机制。要结合茄子河区“一河一策”工作方式,制定达标方案并坚决贯彻实施,要根据实施进度和水质情况及时动态调整达标方案,坚决从根本上解决问题。五要加快推动形成社会共治。深入引导企业注重环境效益,承担治理污染社会责任。完善公众监督和举报反馈机制,引导全社会支持生态环境保护综合执法。加强宣传教育和引导,普及生态环境科学知识和法律法规,及时公开倭肯河问题整改情况。(潘杨  记者解洪旺) 
相关信息
统筹推进精准发力为倭肯河治污再添助力

——访市水务局副调研员于文龙
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
天博网上娱乐主办 天博网上娱乐办公室承办 备案序号:辽ICP备17231674号
新民市政务经济信息中心技术支持 辽公网安备 23090302000001号
网站标识码:2309000001

合作伙伴 :站长工具 - 天博网上娱乐_天博登录_天博网站

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载